26 марта состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам ребенка в КЧР с представителями Управления ФССП России по КЧР.

       В Аппарате по правам ребенка в Карачаево-Черкесской Республике состоялась рабочая встреча детского омбудсмена региона Бондаренко Натальи Александровны с представителями Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике в рамках взаимодействия при осуществлении деятельности, связанной с решением вопросов по защите прав и интересов несовершеннолетних детей. Одним из важнейших направлений взаимодействия двух ведомств является совместное проведение приёмов граждан. В ходе встречи, состоявшейся 26 марта 2021 года было рассмотрено 6 обращений мамочек "особенных" детей по вопросам взыскания алиментных платежей на содержание детей. В отношении каждого обращения даны пояснения о проводимой работе непосредственно судебным приставом, в исполнении которого находится конкретное исполнительное производство.

   Как показывает правовая статистика, число правонарушений, связанных с неисполнением алиментных обязательств, и общая задолженность алиментоплательщиков в России не уменьшается. По этой причине государство за последние 2-3 года ужесточило наказания для неплательщиков алиментов. Для привлечения к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение алиментных обязанностей к должникам могут быть применены нормы как семейного, так и административного и уголовного законодательства.

  С сожалением приходится констатировать, что предлагаемый законом перечень способов воздействия на лиц, не исполняющих алиментных обязанностей, не обеспечивает в полной мере интересов получателя алиментов. Планка нравственной ответственности за невыполнение, прежде всего, родительского долга в современном обществе значительно снизилась. Пьянство, наркомания и тунеядство некоторых родителей делают порой просто невозможным взыскание с них средств на содержание детей и, как следствие, неэффективным применение мер ответственности.

  Несмотря на отмеченные обстоятельства, охрана семьи, несовершеннолетних, зашита их законных прав и интересов — это одно из приоритетных направлений деятельности государства. В соответствии со ст. 27 Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г. «родители или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка». Защита прав и интересов семьи, детей становится особенно актуальной в современных условиях, когда построение правового государства и развитие демократических начал общественной жизни предполагают признание приоритета общечеловеческих ценностей: жизни, здоровья, чести, достоинства, прав и интересов личности.

             

      
 

26 марта 202131

Последние события