В регионе приняты новые меры государственной поддержки многодетных семей и семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами.

02.12.2021 в Парламенте КЧР прошла очередная 32 сессия VI созыва

Под председательством спикера Александра Игоревича Иванова и первого вице-спикера Дагира Рамазановича Смакуева в режиме аудиоконференцсвязи парламентарии рассмотрели более 20 вопросов.

Рассмотрен и принят проект закона КЧР «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Карачаево-Черкесской Республики «О мерах социальной поддержки многодетной семьи и семьи, в которой один или оба родителя являются инвалидами».

Суть законопроекта в том, что многодетным семьям и семьям, в которых один или оба родителя являются инвалидами, будут вне зависимости от их дохода предоставляться следующие меры социальной поддержки:

-прием детей в дошкольные образовательные и оздоровительные детские учреждения;

-право бесплатного посещения учреждений культуры и искусства, находящихся в государственной собственности КЧР.

Еще один одобренный законопроект направлен на поддержку многодетных семей - «О внесении изменений в Закон КЧР «О некоторых вопросах, связанных с реализацией в Карачаево-Черкесской Республике отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации». Проект закона разработан по поручению Главы КЧР Рашида Темрезова, а также в связи с изменениями федерального законодательства.

Суть изменений в том, что с 1 января 2022 года многодетным семьям, получившим земельный участок на основании Закона КЧР «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей», будет однократно выделяться на строительство жилых домов до 20 куб. м древесины в круглом виде для предоставления пиломатериала в объеме 10 куб.м.»

Порядок по предоставлению древесины и пиломатериала для строительства жилых домов гражданам, получившим бесплатно земельные участки, устанавливает уполномоченный орган исполнительной власти КЧР – Минприроды КЧР.

Далее парламентарии внесли изменения в статью 4 Закона КЧР «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Карачаево-Черкесской Республике».

Дело в том, что положения действующего Административного регламента не предусматривают ведение домовых книг ни в электронном виде, ни на бумажном носителе. Новый порядок регистрации граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации действует с 17 апреля 2018 г.

Изменениями из перечня документов, необходимых для регистрации, исключается справка о составе семьи, которая выдается органами местного самоуправления. Причина в том, что сведения, содержащиеся в ней, имеются в других документах из перечня и по сути являются дублирующими.

«Это сэкономит гражданам время на сбор необходимых документов, а также снизит нагрузку сотрудников администраций, оформляющих соответствующие справки», - пояснил разработчик законопроекта – Комитет по аграрной политике НС КЧР.


06 декабря 2021346

Последние события