Единый Государственный Экзамен – выпускной школьный экзамен и вступительный экзамен в ВУЗы. ЕГЭ важный и волнительный период в жизни школьника, но пройти этот этап проще, зная свои права.
Выпускники, будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ. Все задания составлены на основе школьной программы. Подготовившись должным образом, Вы обязательно сдадите экзамен.
Перед началом экзамена организаторы могут провести осмотр. Важно отличать осмотр от досмотра. Осмотр – визуальный, досмотр – тактильные контакт. ВАЖНО! ДОСМАТРИВАТЬ ВАС НЕ ИМЕЮТ ПРАВО!
При входе в пункт проведения экзамена (ППЭ) участник ЕГЭ должен предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт).
На экзамен участник берет с собой: ручку; паспорт; лекарства и питание (при необходимости); средства обучения, разрешенные организаторами.
Организаторы в аудитории повторно проверяют у выпускников паспорт и направляют участника ЕГЭ на рабочее место согласно спискам распределения.
Изменение рабочего места не допускается.
Школьники, сдающие ЕГЭ, имеют право на:
- Информацию. Ученик имеет право на информацию о сроках и месте проведения экзаменов, датах подачи заявлений, датах выдачи результатов.
В день экзамена организаторы обязаны провести полный инструктаж учеников: как заполнять бланки, как выходить из аудитории, как вести себя во время экзамена, как подавать апелляцию. Если ученикам что-то непонятно, они имеют право переспрашивать, пока все не поймут.
Ученики имею право узнать об оценках.
- Питание. Выпускник имеет право иметь при себе продукты питания (воду, шоколадку) и, при необходимости, лекарственные средства.
- Перерыв. Во время экзамена ученик может покинуть аудиторию. Но с ним выйдет сопровождающий, а все бланки нужно оставить в кабинете.
- Остановку экзамена. Если ученик не может завершить экзамен по состоянию здоровья или другим объективным причинам, он покидает аудиторию. Ученика должны сопроводить к врачу и вызвать члена экзаменационной комиссии. Если ученик согласен досрочно завершить экзамен, то член комиссии и врач составляют протокол об этом. Ученик имеет право на пересдачу.
- Апелляцию. Можно подать два вида апелляции — о нарушении порядка проведения экзамена и о несогласии с результатами. Апелляцию о нарушении порядка нужно писать в день проведения экзамена не выходя из школы и сдать ее члену экзаменационной комиссии. Если апелляцию удовлетворят, то результаты аннулируют и экзамен можно будет пересдать. Апелляцию о несогласии с результатами нужно подать в течение двух рабочих дней после оглашения результатов.
Во время экзамена участникам ЕГЭ запрещается:
- Иметь при себе: уведомление о регистрации на экзамены, средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру,
- Выносить из аудиторий экзаменационные материалы (ЭМ).
- Выносить из аудиторий письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
- Фотографировать ЭМ.
- Разговаривать между собой.
- Обмениваться любыми материалами и предметами с другими участниками ЕГЭ.
- Переписывать задания КИМ в черновики.
- Произвольно выходить из аудитории и перемещаться по ППЭ без сопровождения организатора вне аудитории
При раздаче комплектов экзаменационных материалов все участники ЕГЭ должны:
- внимательно прослушать инструктаж, проводимый организаторами в аудитории;
- обратить внимание на целостность упаковки сейф-пакета с электронным носителем и прослушать информацию о процедуре печати ЭМ в аудитории;
- получить от организаторов напечатанные полные комплекты ЭМ.
При нарушении настоящих требований и отказе от их соблюдения организаторы совместно с членами государственной экзаменационной комиссией вправе удалить школьника с экзамена. В данном случае организаторы составляют акт об удалении выпускника с экзамена. Экзаменационная работа такого участника ЕГЭ не проверяется.
Выпускники, не нарушайте правила проведения ЕГЭ и не допускайте нарушения ваших прав!